我院学生纳入居民医保的告示

录入 Llq 浏览 发布时间 11/07/08

 

我院学生纳入居民医保的告示
(供11级研究生、本科生新生入学通知使用)
各位新生:
根据《关于将在广东省就读的大学生以及中等职业技术学校和技工学校学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的实施意见》(粤劳社发[2009]29号)等文件精神,我院大学生(包括研究生)从2009年起已经纳入广州市居民医保。请你入学时准备好相关材料,以办理参保手续。
大学生参加城镇居民基本医疗保险和一般居民参加城镇居民基本医疗保险有一些不同,主要是:
1、参保对象范围:在本市医疗保险统筹区域内全日制大中专学生、研究生且未享受机关事业单位家属统筹医疗保障,未享受新型农村合作医疗者。
2、保险年度:每年9月1日至次年8月31日为一个保险年度。
3、可享受的医疗保险待遇包括四个方面:住院、门诊特定项目、指定慢性病门诊和普通门(急)诊。其中,普通门(急)诊管理办法为:居民医保基金按60元/人•年的标准各向大中专院校拨付参保学生普通门(急)诊医疗专项资金,作为参保学生的门诊医疗费,由学校统筹使用。各校制定本校参保学生普通门(急)诊医疗管理办法,统筹使用本校参保学生的门诊专项资金。我院学生普通门(急)诊医疗管理办法见《广州体育学院居民医保参保学生普通门(急)诊医疗费管理办法》。另外,参保学生在我院门诊部就诊,治疗费按50%收取,未参保者全额收取。
4、缴费标准:大学生医疗保险费按年度缴费标准一次性足额征收,学生自付80元/人·年(余额政府补贴)。原则上以“学校代收代缴”方式缴纳居民医保费。
5、参保登记手续如下:
(1)准备如下资料(请新生在入学时准备好)
1)身份证件:提供户口簿复印件(户口簿的复印件包括户主名字的首页及参保人当页)和身份证复印件各一份,港、澳籍学生则提供港澳居民来往内地通行证复印件,台籍学生则提供台湾居民来往大陆通行证复印件,外国籍学生则提供护照复印件。
2)《广州市城镇居民基本医疗保险参保缴费申报表》一式两份(学生在所在学校领取或到广州市社会保险基金管理中心网页(http://www.gzlm.net/sbjjzx/)下载)。
(2)各系收集参保学生资料,登陆广州市城镇居民基本医疗信息采集系统录入增员信息, 然后把参保学生资料交学院学生医保办公室。
(3)后续工作由学生医保办公室完成。
6、缴费方法:学生医保费由财务处在学生注册时代收。考虑到在校生的续保工作要求在新学年开始前完成,如果在学生注册时收取当年度的医保费,将不能按时完成续保工作,因此,决定在学生注册时收取下年度的医保费,即:大一新生在新生入学注册时收大一、大二两年的医保费(相应地,研一新生收研一、研二两年的医保费);大二、大三、研二学生在学年注册时收一年的医保费(分别为读大三、大四、研三时的医保费)。大四(研三)的学生由于其在当年度的医保费已经提前收取,故不再收医保费。在每年学生医保投保工作结束后,由财务处提供已经收取医保费的学生名单供医保办公室核对,给未参保学生办理当年度退款手续。
广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310