广州市城镇居民基本医疗信息采集系统操作指南

录入 Llq 浏览 发布时间 11/04/20

 

 
 
 
 
 
广州市城镇居民基本医疗信息采集系统操作指南
 
 
 
 
 
 
广州市社会保险基金管理中心
二00八年五月二十七日
 
 
 
 
 
 
目录
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
网上办理广州市城镇居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)业务是基于互联网的参保业务系统。
(一)网上信息采集系统可办理的居民医保业务
1、 居民医保增减员预登记业务
2、 居民医保个人基本资料变更业务
3、 业务报表打印
4、 统计查询业务
(二)网上办理社会保险的必备条件
单位在已开通互联网或广州市劳动保障系统政务网。
(三)网上业务办理的时间
社会保险网办业务的办理时间:每月1日至月底最后两个工作日前(节假日照常开通)
达到或满足以下条件的人员方可参加“居民医疗保险”。不满足条件者均不予参加。
1、在本市医疗保险统筹区域内(除番禺、增城、从化、花都)公办或民办中小学校、各类高等学校、中等职业技术学校及技工学校全日制就读的学生。
2、具有本市城镇户籍(除番禺、增城、从化、花都)的下列居民:学龄前儿童及未满18周岁的其他非在校人员;男年满18岁至60岁(不含60岁)、女年满18岁至55岁的非从业人员(不含55岁);男年满60岁以上、女年满55岁以上。
说明:居民医保参保人员不能正在享受养老待遇及1-4级工残待遇。

版面名称
功能介绍
一、人员管理
适用于办理网上增减员及已参保人员的个人基本资料修改预登记业务
1
增减员预登记
主要用于新增人员的参保预登记及管理人员停保业务的办理(简称“增减员业务”)
2
报盘导入
报盘导入功能主要是方便参保单位在网上批量处理单位增、减员,实现网上报盘增减员的功能。
3
人员资料变更
当已参保人员个人基本资料发生变更时办理参保人个人基本资料的修改预登记业务
4
预登记审核
主要用于对已办理的增减员业务及个人基本资料修改业务的再次确认审批业务
二、业务表单打印
单位单位已操作且审批后相关业务表单及社保经办机构数据接收后的业务表单
1
单位预登记人员名册
可打印单位已网上审批通过,社保经办机构尚未接收或未通过人员名册
2
个人预登记信息回执
打印单位已网上审批通过,社保经办机构尚未接收或未通过人员基本信息确认表
3
城镇居民医保个人征缴核定单
打印社保经办机构已接收通过的人员征收核定单,用于缴费情况的审核
4
居民医保增减员变动表
打印单位本月内办理增减人员情况
5
居民医保参保人员明细表
打印社保经办机构已接收人员名册
6
个人基本资料信息变更回执
对于已办理个人基本信息变更,社保经办机构未审核时打印本表单作为业务办理回执给参保人审核。
 
7
个人基本资料信息变更确认表
已办理个人基本资料修改业务并经社保经办机构审核通过后,打印《个人基本资料变更确认表》以便对修改前、后信息进行确认
三、统计查询
对于网上已办理业务情况及社保经办机构反馈信息的查询
1
预登记人员查询
查询单位已网上审批通过,社保经办机构尚未接收或未通过人员情况
2
参保人员信息查询
查询社保经办机构已接收人员情况
3
社保经办机构反馈信息查询
查询社保经办机关对网上登记业务办理情况
四、其他
 
1
修改密码
用于单位修改网上登陆“广州市城镇居民基本医疗信息采集系统”密码

广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310