广州体育学院公费医疗管理办法

录入 Admin 浏览 发布时间 11/04/19

  为了加强公费医疗管理,进一步健全公费医疗管理制度,堵塞漏洞,克服公费医疗经费上的超支浪费,理顺医疗费报销手续,明确责任,根据上级有关文件精神,并结合本院实际,对《广州体育学院公费医疗管理办法》(广体[2009]31号)作了修订,形成本办法。  

第一章 公费医疗管理
 
  第一条 学院成立公费医疗管理小组,由分管后勤工作的副院长任组长,成员由院办、人事处、总务处、工会、财务处、学生处、门诊部等部门负责人共同组成。其职责是:加强对医疗工作的领导,制订我院公费医疗制度的改革措施,检查、监督公费医疗工作的执行情况,解决公费医疗中出现的问题。公费医疗的核批报销、结算等具体工作和日常事务由门诊部、财务处等相关部门负责。
 
  第二条   享受公费医疗人员:全院在编教职工、离退休人员。
 
  第三条   享受公费医疗人员患病时,必须亲自接受并服从医务人员的检查治疗,不得请他人代为开药,也不得以本人名义为他人开药或开检查、开治疗,一经查出,按所开金额加倍罚款。医生应拒绝点药开处方。
 
  第四条   医务人员要努力学习专业知识,不断提高技术水平,按章办事,认真履行工作职责,以良好的态度为病人提供优质服务。病人应支持、配合医务人员开展工作,并对于医疗工作进行监督,提出意见和建议。
 
  第五条 严格执行每周三下午为报销时间的规定,审批地点在门诊部主任办公室,正、副主任同步办理,并完成统计。
需要分管院领导审批的发票周三下午交齐材料后,由门诊部主任、副主任会审后统一送往分管院领导处审批,患者于下周三下午到门诊部领回经审批的材料后到财务处报销。
 
  第六条   办理医疗费报销限期:以医疗费收据出具日期计起,要求六个月内办理完医疗费报销有关手续,过期不予报销。
 
第二章 个人自负医疗费的比例
 
  第七条 在职的教职工:本院门诊就诊自负 15 %;院外门诊就诊自负 20 %。住院医疗费自负 10 %。
 
  第八条 退休教职工:本院门诊自负 5 %;院外门诊就诊自负 10 %。住院自负 5 %。
 
  第九条 老红军、离休干部、二等乙级以上革命残废军人不实行个人自负办法,医疗费实行定额管理、报销(挂号费、自费药品及其他不属公费医疗报销范围的费用除外)。
 
  第十条 对特殊病种,即国家规定的甲类传染病、公伤、法定职业病和实行计划生育手术的医疗费个人自负部分,可凭医院诊断证明及收据,由本院门诊部核批实报实销。
广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310