广州市大中专学生医保知识问答

录入 Llq 浏览 发布时间 11/04/14

 

广州市大中专学生医保知识问答
    一、大中专学生该怎样参加社会医疗保险?
    :大中专学生只要提供以下资料,交由学校按规定统一进行参保登记。
    在校学生(不含港、澳、台、外国籍):户口簿和身份证原件、复印件一份(户口簿的复印件包括户主名字的首页及参保学生当页);
    港、澳籍学生:港澳居民来往内地通行证原件、复印件;
    台籍学生:台湾居民来往大陆通行证原件、复印件;
    外国籍学生:护照原件、复印件。
    二、参保学生个人需缴纳多少费用?如何缴费?
    :学生个人缴纳的费用仅为每年度80元,其余大部分费用(每年度不少于200元/人)都由政府资助缴交。属于困难学生的,向所在学校申请,经有关部门批准后,个人可以免交医保费。
学生个人缴纳的费用原则上由学校统一代收代缴。
    三、参加医保后,学生会有什么凭证?
    :参加医保后,每位学生都会有一张医保卡。医保卡是大中专学生参保缴费后,由学校代为领取发放,作为学生就医和办理医保有关业务的凭证。
    该卡兼具普通储蓄卡金融功能。如果医保卡遗失,应尽快到制卡银行的网点办理挂失、重制卡手续。
   四、参保学生哪些医疗费用可以报销?报销限额是多少?
:参保缴费后,大中专学生在门急诊及住院就医发生的医疗费用,都能按规定报销。门急诊项目包括普通门急诊和特殊门急诊,后者包括门诊指定慢性病、产前门诊检查、门诊特定项目3种。
可以说,学生缴费低,但报销限额不低。在一个医保年度内,可累计报销的最高限额,为上年度本市城镇单位职工年平均工资的3倍。2009医保年度为2倍(限额达到90730元)。如果进入新的医保年度,该限额重新累计。
   五、参保学生从什么时候开始可以报销医疗费用?
    :在11月30日前参保登记并缴费到账的学生,从9月1日开始就可以报销医疗费用;在11月30日后办理参保缴费的学生,从缴费次月开始。从享受待遇开始截至次年的8月31日这段时间内,发生的医疗费用都可以按规定报销。
    六、医疗费用报销会不会很麻烦?怎样报销?
    :不会,很方便。参保学生在本市定点医疗机构就医发生的医疗费用,可以报销的直接在定点医疗机构记账报销,不能报销的才由学生现金支付。正常情况下,具体报销金额定点医疗机构都会通过医保信息系统准确算出,不用个人操心。
广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310