贯彻、落实省教育厅文件精神做好我院春季传染病防控工作

录入 Admin 浏览 发布时间 11/03/16

春季冷暖空气交汇,气温忽冷忽热,适宜各种病原微生物滋生繁殖,容易发生各种传染病。该季节也容易发生食物霉变。学校是人群高密集场所,传染病容易在学校发生和蔓延。最近,省教育厅下发了《关于做好我省春季开学学校突发公考卫生事件防控工作的通知》(粤教体函【201112号),对我省春季学校突发公考卫生事件防控工作作出部署。为贯彻、落实省教育厅文件精神,学院认真修订了我院《突发急性传染病应急预案》、《食物中毒应急预案》,并整理了有关传染病防治知识,请广大师生认真学习,共同做好我院春季传染病防控工作。

 

门诊部

2011314

 

附件一《突发急性传染病应急预案》 

 

突发急性传染病应急预案

 

为了有效预防,及时控制和消除突发急性传染病的危害,保障我校师生员工身体健康和教学工作顺利进行特制定以下预案。

1    门诊部成立防治突发急性传染病领导小组,该小组由陈德平副院长领导和指挥。小组成员计有:

组长:吴雪峰  13711175956

副组长:刘浪琪  13168341752    陈其云  13602737963

组员:黄映波 13119591409       莫纲  15322217181

2    全休医护人员时刻密切关注我校周边地带有否传染病疫情。当前的流行态势,判断是否会构成对我校之威胁。

3    备齐适当数量预防传染病专用药品及用品,以备急用。

4    一旦教工学生中有发热患者,首先应想到是不是传染病,是否会传染别人,从而及时给予诊断、治疗,并紧急采取有针对性的预防措施。

5    接诊大夫对发热患者,首先应考虑其是不是传染病,继而进行系统的现病史问诊和流行病学调查,例如,有否接触过发热患者,进而做详细周密的体格检查,去寻找发现传染病特征性的蛛丝马迹。凡发热患者应做血象检查,必要时胸透、尿、便常规,以协助诊断。

6    接诊医护人员是法定的责任报告人。责任报告人在执行职务的过程中发现甲类传染病,SARS和乙类传染病中的艾滋病、肺炭疽、脊髓灰质炎病人、病原携带者和疑似病人,应立即向本单位领导报告。由单位领导酌情按传染病防治法之规定(2小时内)向疾控部门、卫生行政主管部门报告,其他传染病也应如此。

7    如果期间真的发现上一款中的传染病,除立即逐级向上级领导报告外,应立刻集中力量采取以下措施:

广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310