何谓腰间盘突出症?为什么腰间盘突出症青壮年发病多?

录入 Admin 浏览 发布时间 11/03/16

    腰间盘突出症是指腰间盘退变、破裂、突出压迫神经根或马尾神经所产生的临床症候群。
  有文献报道,腰间盘突出症21-40岁发病者占70℅左右。作者在临床工作中收治的腰间盘突出症患者中,以35-45岁者较多。
  目前认为,成人的椎间盘组织,仅在纤维环表层有血液供应,其营养主要靠淋巴渗透维持。Conventry发现,20岁左右椎间盘中已有退行性改变,20-30岁间已有明显的磨损而出现裂隙。
  在出生时纤维环含水约80℅,而髓核含水约90℅,到35岁时则分别下降到65℅和78℅。由于脱水及髓核中的蛋白粘多糖含量下降,到30-40岁时,髓核趋向胶原化,失去其弹力及膨胀性。纤维环各层纤维软骨板互相磨擦变性,韧性减低,纤维环在椎体及软骨板的附着点松弛,软骨板亦可发生囊样变性,成为椎间盘破裂突出的基础。
  青壮年时期,运动及劳动强度较大,无论是急性损伤或积累性劳损,均会加速腰间盘的退变过程,并成为腰间盘突出的诱因。
  一般认为外伤后即刻产生的典型腰椎间盘突出症状,往往是在积累劳损的基础上发生的,因为有人经尸检证明,未损伤的椎间盘加压7000kPa不破裂,已退变损伤者则压力虽仅为350kPa即可破裂。

广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310