骨质疏松症防治误区不少

录入 Admin 浏览 发布时间 11/03/16

现在,越来越多的人已经认识到,骨质疏松症是一种严重危害健康的疾病,需要治疗,也希望进行早期预防。但是,在预防和治疗两方面,许多人都存在认识上的误区。在礼来公司最近召开的“让生命之树常青——绝经后妇女骨质疏松症治疗领域全国媒体沟通会”上,北京协和医院妇科教授徐苓、上海第六医院内分泌科教授黄琪仁希望媒体共同关注骨质疏松症问题,为广大妇女朋友介绍更多正确防治骨质疏松的知识,纠正错误的观点。中国医学健康网

  雌孕激素只宜短期用 防治应循动态决策图最新的美国权威的WHI(WomenHealthInitiative)研究结果表明,雌孕激素替代疗法虽然可以减少骨质流失,但同时会增加乳腺癌风险和发生心血管意外。徐苓教授告诉记者,美国WHI研究结果发表后,国内外许多学术组织认为,口服雌孕激素防治骨质疏松,宜短期应用,并使用最小有效剂量。徐苓教授给出了一张绝经后妇女骨质疏松症防治的动态决策图,在妇女绝经后的不同阶段选择不同的治疗方案。从围绝经期至绝经早期应用激素替代疗法,以减轻更年期症状,减少骨质丢失。此后,雌激素可在局部外用,以解决泌尿生殖道萎缩问题。对无更年期症状或更年期症状已消失的妇女,不管既往是否有过骨折,都可选用雷洛昔芬类药物,降低骨折风险,增加骨密度。雷洛昔芬不引起子宫出血,同时还可降低乳腺癌风险和心血管以外风险。年长的老年妇女髋部骨折危险明显增加,二磷酸盐和甲状旁腺素则是很好的选择。

  徐苓教授认为,正确的防治方法将最大限度地降低治疗的风险,提高患者的生活质量。脊椎骨折发病率达15% 50%患者并未诊断治疗随着骨质疏松症防治知识的普及,人们渐渐认识到骨质疏松症导致的髋骨骨折将会危及生命。但是,对脊椎骨折仍认识不足,不少患者并未就医。实际上,脊椎骨折在骨质疏松症引起的骨折中最为常见,约占所有骨折的45%。它会引起脊椎变形,使病人身高变矮。一项研究表明,脊椎骨折带来的死亡率甚至高于髋部骨折。

  徐苓教授说,根据调查,50岁以上欧洲妇女,每8位中会有1位患脊椎骨折,而50岁以上的北京妇女,每7位中就会有1位患脊椎骨折,患病率不低于欧洲妇女。黄琪仁教授在诊疗过程中发现,虽然诊断脊椎骨折只需拍X线片即可,但是大约50%的脊椎骨折患者没有得到过诊断、治疗,有的患者是在多次骨折后才被查出。在没有接受治疗的患者中,有的是因为患者自认为疼痛是风湿病等引起,只要贴膏药止痛,或躺几天就行了;有的患者因疼痛就诊时,医生问诊不够细,没能发现。

  黄琪仁教授认为,骨质疏松患者应该注意防止脊椎骨折的风险,比如说,弯腰后不宜猛地伸直身体,健身不宜选择跳绳,做健身体操时,不宜过度弯腰、踢腿;平时不要跳起来够东西,病情严重的患者甚至不宜弯腰系鞋带。

  骨头汤中含钙量极少 饮食补钙要从小做起中国人有句老话:“吃什么补什么。”很多骨质疏松患者认为补钙首选骨头汤。

  黄琪仁教授提到了一项试验:有人用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克。而同样一碗牛奶中的钙含量达到200多毫克,远远高于一碗骨头汤。

  黄琪仁教授还提醒大家注意,不要等到患上骨质疏松再补钙,孩子从小开始就应该多吃牛奶等富含钙的食品,使骨密度尽可能高。这样,即使更年期后骨质以同样的速度流失,骨密度高者骨质疏松的程度也会较轻。

  另外,徐苓和黄琪仁教授都提醒公众,补钙和维生素D并不是防治骨质疏松的全部内容,还应该加上适度的体育锻炼、防止摔倒、保持适中体重、戒烟和恰当的药物治疗。

广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310