加强鼻子保健应注意事项

录入 Admin 浏览 发布时间 11/03/15

    鼻子有吐故纳新的作用,对吸入的空气有过滤和加温作用,是防止细菌、灰尘和烟雾等侵入人体的第一道防线。

  加强鼻的保健,主要应做好以下几点:

  1、坚持锻炼 经常坚持体育锻炼,特别是耐寒锻炼。应多到户外呼吸新鲜空气,改善鼻黏膜的血液循环。

  2、清洗鼻腔 一年四季提倡用冷水清洗鼻腔。每天清晨、睡前用肥皂或消毒液清洗双手后,用冷水清洗鼻腔,这不但会增强鼻黏膜的抗寒能力,也能及时清除腔内细菌、病毒、花粉和灰尘,以减少诱发鼻炎、感冒与其它呼吸道疾病的机会。

  3、保健按摩 对鼻子作适当的保健按摩,对增强鼻子的功能有很大作用。如点压迎香等穴位,或用双手大拇指上下摩擦鼻梁两侧数十次;或按住鼻孔一侧重点地让另一侧鼻孔通通气等,都是强健鼻腔功能的好方法。

  4、调整饮食 少吃辛辣刺激性食物,秋天与初春可适当多吃些有养阴润燥作用的食品,保持大便通畅。

  5、保持鼻腔湿润 在日常生活中,要重视居室通风换气,减少空气污染。若气候少雨而太干燥,可采取一些相应措施,如在鼻腔点少许薄荷油或香油,或适当服用些维生素C、A、D等,对鼻腔有一定保护作用。

  6、克服不良卫生习惯 讲究鼻腔卫生,首先要保护鼻毛和鼻黏膜。不可经常用手乱挖鼻孔、拔鼻毛与剪鼻毛。

  7、及时治疗鼻腔疾病 鼻腔有过敏、炎性感染等疾病,要及时治疗

广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310