关于进一步做好我院学生参加城镇居民基本医疗保险工作的通知

录入 Llq 浏览 发布时间 13/09/23

 

关于进一步做好我院学生
参加城镇居民基本医疗保险工作的通知
 各系部、各同学:
根据省府办公厅《关于将在广东省就读的大学生以及中等职业技术学校和技工学校学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的通知》(粤府办〔2009〕56号),省人力资源和社会保障厅等单位《关于我省各类学校科研院所托幼机构代收城镇居民医疗保险费的通知》(粤人社发〔2010〕243号)和《关于进一步做好将大学生和中职技校学生纳入城镇居民基本医疗保险工作的通知》(粤人社发[2011]180号)、广州市人力资源和社会保障局等单位《转发关于进一步做好将大学生和中职技校学生纳入城镇居民基本医疗保险工作的通知》(穗人社发〔2011〕119号)、广州市人民政府办公厅关于调整广州市城镇居民基本医疗保险有关规定的通知(穗府办[2013]38号)、广州市人力资源和社会保障局、广州市教育局《关于在校学生参加2013年度城镇居民基本医疗保险有关问题的通知》(穗人社函[2013]1243号)等文件的精神,为做好我校学生参加城镇居民基本医疗保险工作,现将有关事项通知如下:
一、关于参保申报问题
文件规定全日制大学生、研究生全部纳入城镇居民基本医疗保险。我院学生由学院学生医保办公室统一办理参保申报手续。参保申报手续一次办理,在校期间有效,不必每年办理。有部分学生因各种原因无法办理参保申报,请各系、部和同学们注意“广州体育学院门诊部” 网站(网址:http://mz.gipe.edu.cn/,或从“学院主页—机构设置—门诊部”登录)的相关公示(约10月中旬前后挂网),如有错漏,及时到门诊部查询原因、补办、更正。
二、关于医保缴费问题
文件规定学生医保费在学生注册时由学校统一代收。目前,我院学生医保费由财务处在学生注册时收取下一年度的医保费,即:大一新生在新生入学注册时收大一、大二两年的医保费(研一新生收研一、研二两年的医保费);大二、大三、研二学生在学年注册时收一年的医保费(分别为读大三、大四、研三时的医保费)。大四(研三)的学生由于其在当年度的医保费已经提前收取,故不再收医保费。
今年,广州市居民医保费筹资标准有所调整,其中学生医保个人缴费由原来的80/人调整为120/人,政府资助调整为320/人。因此需要对已经预收的医保费进行补收。2013年度各生医保费代收标准为:大二、大三、研二学生160/人(含13年度增加的40元和14年度的120元),大四(研三)的学生40/人,大一、研一新生按照240/人(两年的医保费)。
广州体育学院门诊部 版权所有
地址:广州大道中1268号 联系电话:38024310